蚌埠5条道路已被选为先行试点!有在你家附近的吗?

发布时间:2019-11-08 17:22:27

来源:网络综合

分类:本地楼市

137次浏览


1451564861293.png

日常生活中

我们常见的街道设计

可能就是马路牙子旁边

是方方正正的绿篱或是自行车道

人行道上再种一排树木

蚌埠 网络图

但是街道设计

其实可以被赋予更多的可能性

你完全可以打破限制

充分想象一下未来街道的样子

比如街道造景

更多地让植物加入、让商业元素加入

或是让街道设计能探索出

海绵城市在雨水生态管理方面的潜力

蚌埠 网络图

城市道路未来怎么变已在酝酿中

街道不仅是交通空间,也是城市中最重要的公共活动场所,还是展现城市形象的窗口。

蚌埠在城市建设取得了重大成就、城区面积迅速扩张的同时,也出现了城市空间环境品质和人性化程度不高、个体交通出行比例迅速增长、老城区面貌陈旧等问题。因此,加强街道设计,进一步促进城市转型发展,提升城市建设质量就显得尤为迫切。

蚌埠 网络图

记者从蚌埠市自然资源和规划局获悉,目前该局正委托上海市城市规划设计研究院编制《蚌埠市市区街道设计导则》(以下简称《导则》)。

相关部门负责人告诉记者,编制《导则》的目的就是要通过加强街道设计,进一步凸显蚌埠城市特色,提升城区形象与空间环境品质,促进公共交通与慢行交通发展,缓解城市拥堵,提升宜居程度,增进城区活力和经济文化繁荣。

大到路面设计,小到遮阳棚安装,都“有谱”

《导则》要做哪些事?会给城市道路带来哪些变化?这可能是很多市民心有疑问的地方。

“有的道路修建得毫无章法,显得凌乱,现在需要做的就是要让道路建设更人性化、更有秩序、更便利、更有美感。”市自然资源和规划局相关工作人员告诉记者,《导则》要做的事很多,比如要归纳街道类型,引导道路设计,梳理道路设计控制要素,这其中包括人行道宽度设置、停车带和绿化带的设置方式、路面铺装,甚至路缘石的转弯半径等。

如何让沿街的建筑更能展示城市之美,这也是《导则》的内容之一,它要引导沿街建筑设计,梳理建筑设计控制要素,沿街立面分段、立面材质与色彩、立面风格与样式、立面装饰与细节、重点设计区域、沿街功能业态、甚至围墙、雨棚、遮阳棚位置等,不仅有总体导向,还有具体要求、量化指标和措施建议等。

蚌埠 网络图

另外,街边广场绿地设计、街道路段与交叉口设计建议、典型街坊空间形态建议等等也都在《导则》涵盖范围之内。

五条试点街道已经明确

目前,规划部门已经选出5条道路作为典型先行试点,这几条路分别是:

淮河路(纬一路—中荣街):商业大街,路段总长1.1公里,深化设计路段200米。

交通路:门户大道/林荫大道/综合性街道,街道总长1公里,深化设计路段200米。

青年街(中平街—淮河路):特色商业共享街道,街道总长500米,深化设计路段150米。

汉明街(延安路-涂山东路):特色景观与商业大街,路段总长600米,深化设计路段200米。

拥军街:社区生活街道,路段总长800米,深化路段150米。

对这5条道路的规划将综合考虑区位条件、沿线土地利用、交通模式、沿街功能业态与活动、景观等特征,合理确定街道定位,明确街道的职能与作用以及对接周边街区的需求等。街道的平面、断面总体设计、景观风貌总体设计、街道设施与环境深化设计、沿街界面深化设计等。

未来道路的样子,需要你的金点子为了更好地了解市民想法和需求,完善《导则》编制,规划部门正着手开展一次面向广大市民的问卷调查。此次问卷调查采用不记名形式,问卷中也不涉及任何个人信息。大家所有想法和建议都将助力蚌埠市区街道的优化和完善。金点子、好办法可能都会在未来城市道路的规划、建设中体现。 

这份问卷涉及街道功能、破坏街道步行空间品质的原因、破坏街道骑行空间品质的原因、公共交通存在的问题、破坏街道机动车空间品质的原因、在蚌埠您最喜欢的街道是哪条、您觉得最好的街道应具备哪些特质等。市民可以在问卷中真实表达自己的观点。 

下周开始,市民可以登录市自然资源和规划局官网进行问卷调查,也可以对城市道路未来的发展、规划提出自己的想法、意见和建议。

责任编辑:yeliuqing

团购报名

}