蚌埠

学区房新规来了!蚌埠新建住宅小区学区如何划分?

2018年04月26日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:shiweiyun

近年来学区房的价格可谓涨到了天价,不管是一线热点城市还是三四线小城市小县城,孩子的教育是做父母的头等大事。那么学区房价自然涨破天际。

很多购房者对学区房都有这样一些认识误区:

1.只要房子周边有学校,就意味着是学区房,只要有学校上就是学区房,只要买了学校附近的房子就一定能上学。

2.学区开发商说了算,认为每年学区划分范围变化不大。

那如何来理解学区房,具体是怎么划分的呢?

蚌埠市为进一步规范新建住宅小区学区的划分、发布和使用,切实为蚌埠市民提供公平、公开、优质的教育服务,根据国家及省市有关文件规定,结合本地实际,特制定本管理办法。从2018年4月1日起执行。

一、学区是什么?新建住宅小区学区是什么?
    学区是指地方政府及其教育行政部门按照规模适度、就近入学原则划定的保证义务教育阶段适龄儿童入学的区域。
    新建住宅小区学区是指在规定时间划定的新建住宅小区义务教育阶段适龄儿童拟入学的区域,包括三种情况:
小区配套建设独立管理的学校的学区;
小区配套建设委托名校集团管理的学校的学区;
小区未配套建设学校,对口入学小区外学校的学区。 

二、划分原则:
    新建住宅小区学区的划分应根据规划布局、生源状况、交通状况和学校容量,坚持科学合理、公开公平、就近入学、全覆盖、不交叉的原则进行。

三、划分要求:
    新建住宅小区学区的划分应在该住宅小区土地出让(划拨)前确定,划分方案在经市规划委员会审议后在土地出让(划拨)合同中约定。

四、划分流程:
    市国土部门在编制完成年度房地产用地供应计划后,及时将计划抄送市教育行政部门和各区政府(市高新区管委会、市经开区管委会)。各辖区教育行政部门根据全市教育整体布局规划和地块规划条件,对相关地块科学合理提出学区划分意见,在方便群众知晓的媒体上公布和听取意见,并报市教育行政主管部门核准同意后,报市规划委员会审议,集体研究做出决定后在土地出让(划拨)合同中约定。

五、新建住宅小区学区划定的信息应在土地出让(划拨)合同签订后15日内,由该地块辖区教育行政部门在政府网站向社会公开发布。 

六、新建住宅小区在房产营销宣传中,要严格执行国家颁布的房地产广告发布相关规定,不得进行虚假学区宣传,不得含有能够为入住者办理升学等事项的承诺。如有违反,市工商质监部门将根据《中华人民共和国广告法》及相关法律法规,进行相应处罚。

七、新建住宅小区学区与小区同步建设、同步使用,确保首批入住业主子女同期享有本学区的权利。

八、怀远县、五河县、固镇县参照本办法执行。

注:
1.学区房的价值在于所属的学区,在于其周边的教育资源,很多名校周边有多个楼盘开发建设,这些项目会多多少少沾名校的光,成为购房者眼中的“学区房”,但是这并不意味着买了名校周边的房子,就享有名校就读的权利,学区的划分原则是教育部门根据当年区域内适龄学生的数量合理分配教育资源。

2。很多人可能比如购房者看好某项目周边完善的教育配套,但是按照当年学区划分,其不属于学区房,而且项目是期房,要等一到两年后才可交房,这时置业顾问会做出“预测”:等到一年或两年交房后,距离项目仅一公里的某重点中学极有可能被划进学区。但是,学区是否变动,会如何变动都不是开发商所能预测的,如果区域内当年入学的学生数量超过区域内教育资源承受范围,学区就会进行相应调整。因此,对于购买期房的人来说,买的是不是学区房还存在一定变数的。


做好功课才是硬道理
    如果要购买靠近学校、享有优质教育资源的楼盘,一定要事先做好“功课”:实地考察项目,了解当年最新的学区划分范围,跟开发商沟通好,了解物业是否属于学区房,确认是否拥有该学校的名额,必要时在购房合同中详细注明。

    相对于那些“傍名校”的楼盘,开发商自己引入幼儿园、小学等教育资源的楼盘则可能更受青睐,业主的子女有可能享有优先入学的名额资格,但这并非万无一失,购房者也要事先做好“功课”:如果是期房,并且对外宣传称项目建有教育配套,购房者可以要求将广告内容写进合同,同时要跟进项目进度,直到规划中的学校建成;如果是现房,学校已经建成,购房者可以亲自实地考察、咨询,摸清学校留给楼盘的名额是否足够,买了房子是否一定能上,就学还需要满足哪些条件等等。


总之,不管是教育还是其他方面,父母永远想给孩子最好的。而像购买学区房这类较大投资,务必要做好详细功课后再下手。

  • 意向区域
  • 价格